首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

金光华:印尼总统决定迁都,暂时没有选定新首都地址,但这个决定不突然

2019-05-05 10:36:02    来源:    编辑:

    金光华:印度尼西亚总统佐科·维多多打算把首都迁出爪哇岛,暂时没有选定新首都地址。
    首都圈人口集中触发交通拥堵、地面沉降等问题,拖累经济发展。

【搬出爪哇】
    印尼国家发展计划部长班邦·布罗佐内戈罗在29日内阁会议结束后告诉媒体记者:“总统选择将首都迁至爪哇岛以外,是一项重要决定。”
    印尼首都雅加达位于爪哇岛西北海岸,人口超过1000万,另有大量居民生活在雅加达周边城镇,首都圈人口大约3000万,交通拥堵不堪、污染严重。
    布罗佐内戈罗说,雅加达地区交通拥堵平均每年导致100万亿印尼盾(约合474亿元人民币)经济损失。
    雅加达地势低平,易受洪水侵袭。首都圈大量用水需求导致地下水过量开采,加剧地面沉降。《雅加达邮报》去年12月援引万隆理工学院调查报告报道,如果不采取有效举措防止地面继续下沉,雅加达四分之一的土地今后10年将没入大海。
    佐科29日在内阁会议上说,需要重新思考印尼的未来,“我们想从长远角度思考国家发展,迁都需要充分细致的准备。”
    印尼总统选举投票结束不到两周,佐科作出这一决定。计票仍在继续,最终结果定于5月22日发布。佐科依据快速计票结果宣布胜选,竞争对手普拉博沃·苏比安托没有认可。
【新址未定】
    迁都议题在印尼讨论数十年。美联社报道,佐科的决定让迁都一事略有进展。
    布罗佐内戈罗说,政府没有选定新首都地址,考虑迁至印尼群岛东部。
    作为印尼第四大岛,爪哇岛上聚集印尼2.6亿总人口的将近60%,全国大部分经济活动集中在这座岛屿。
    佐科在竞选期间承诺推动爪哇岛以外地区经济发展。布罗佐内戈罗说,佐科的迁都决定旨在推进区域均衡发展。他没有提及迁都可能发生的费用,说佐科要求财政部拟定融资方案,允许民间投资者参与。
    布罗佐内戈罗说,迁都可能耗费至多10年,新首都需要3万至4万公顷土地,人口在150万左右。
    印尼官方安塔拉通讯社报道,中加里曼丹省帕朗卡拉亚市是新首都备选地之一。印尼政治、司法和安全事务统筹部官员3月31日前往这一地区考察。按安塔拉通讯社的说法,帕朗卡拉亚市为新首都建设留出30万公顷土地。
    延伸阅读:
    迁都,印尼这个决定不“突然”
    事实上,印尼国内对迁都的讨论由来已久。印尼开国总统苏加诺在1957年就曾指出雅加达日后将人满为患,经济发展会失去控制。他提议将首都从雅加达迁往中加里曼丹首府帕朗卡拉亚,因为该市面临地震和火山爆发的风险较低。苏加诺之后的苏哈托总统则提议将首都迁移至雅加达40公里以东南的西爪哇省绒果尔,不过随着苏哈多在1998年下台后,此提议也不了了之。2008年,时任总统尤多约诺成立迁都研究团队,研究迁都计划,当时领导迁都研究团队的是查尼亚戈,不过他在2015年4月从佐科内阁被除名后,迁都研究团队也跟着解散。印尼政府此次宣布迁都的消息后,具体迁去哪、怎么迁,还有待进一步确认。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 锦尚中国 All Rights Reserved 版权所有 复制必究