首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

益海嘉里积极响应“一带一路”,践行农业合作

2019-05-05 14:46:17    来源:    编辑:

   近日,40个国家和国际组织的领导人纷纷出席在北京举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”的主题作了深入交换意见,并达成广泛共识。在这场今年中国最主要的主场外交中,中方在推进互联互通、加强政策对接以及推动绿色和可持续发展等议题上成为了主持人。

  “一带一路”是中国国家领导人2013年提出的国际经济合作倡议,包括丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。

  农业合作前景广阔

  在“一带一路”倡议下,国际农业合作成为沿线国家共建利益共同体和命运共同体的最佳结合点之一。

  “一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,农业发展历史悠久,一头是发达的欧洲经济圈,现代农业优势明显,中间广大腹地农业资源丰富,发展潜力巨大,各区域在农业资源、技术、产能、市场等方面各具优势,具有较强的互补性。中国与俄罗斯、中亚、东欧、非洲等“一带一路”沿线国家的农业合作具有巨大的潜力。

  (益海嘉里昌吉工厂)

  “一带一路”建设的互联互通为农产品进口搭建了快速通道。据益海嘉里新疆昌吉工厂总经理白宇介绍,“一带一路”战略使中国农产品的贸易格局和供应格局正在发生改变,原来进口农产品基本上是从广州、上海、天津等港口城市进来,新疆与欧亚资源打通之后,不但满足新疆本地需求,还可以像港口城市一样向内地省份辐射,供应原料。

  2017年2月益海嘉里首次以散粮集装箱方式进口的1795吨哈萨克斯坦小麦运抵西安。这批小麦从索洛科瓦亚出发,阿拉山口口岸转关,转运至西安港进境粮食指定口岸,小麦经检验检疫合格后运抵益海嘉里兴平工厂生产加工。

  粮食专列是服务“一带一路”战略的又一举措,也为内地粮食加工企业提供了极大便利。目前,哈萨克斯坦优质小麦已经在益海嘉里兴平工厂、昆明工厂、成都工厂、石家庄工厂生产加工,加工而成的面食产品已经端上了中国家庭的餐桌。

  (益海嘉里一带一路相关产品图)

  优化农业投资环境

  丰益国际在全球的产业布局与“一带一路”战略沿线国家高度吻合。丰益国际在30多个国家和地区拥有超过900家工厂,销售网络遍及50多个国家。集团先从东南亚的热带油脂业务开始,业务逐渐拓展到南亚、中亚、澳洲、非洲、东欧及俄罗斯远东等地区,现在已经覆盖中国、印度、印度尼西亚、越南、南非、尼日利亚、乌克兰、澳大利亚、新西兰等,其中绝大部分在“一带一路”战略的范围之内。

  (丰益国际全球布局与“一带一路”高度吻合)

  加强科技交流共享

  加强农业科技交流和共享,也是“一带一路”农业合作的题中应有之义。

  中亚、非洲等地区往往有充足的土地、水资源,但是由于缺乏技术等原因,农业效率极低。而中国在这些方面拥有巨大的优势。中国可以通过输出农业技术,建立农业科学技术示范中心,来带动当地农业生产的发展。

  农业企业在对外投资的同时,也将中国先进的农业和农产品加工技术带到了国外。比如,益海嘉里在中国首先研发出的水稻循环经济模式,已在越南等东南亚国家逐步推广落地。

  此次提出的“一带一路”农业合作,沿线的跨国农业产业集团透过对全球农业合作的深刻理解,运用充足的资金和现金技术支持,在农业贸易、农业投资与农业科技交流等方面都起到了重要的积极作用。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 锦尚中国 All Rights Reserved 版权所有 复制必究