首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

金光华:华为系统“硬气”表现让中美芯片股冰火两重天

2019-05-22 17:20:32    来源:    编辑:

   金光华:华为消费者业务CEO余承东透露,最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的OS将可能面市。华为的OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。华为的OS还兼容全部安卓应用和所有Web应用。
 “在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。”
    “华为至少有700名数学家、800多名物理学家、120多名化学家、六七千名基础研究专家、6万多名各种高级工程师、工程师,形成一种组合在前进。”任正非透露,华为每年的科技经费就将近200亿美元,人工工资也接近300亿美元。
    美国商务部工业和安全局(BIS)正式把华为列入出口管制“实体名单”,没有BIS的许可,美国企业不得向华为供货。公开资料显示,华为的核心供应商有近三分之一属于美国公司,如英特尔、高通、恩智浦、博通等。2018年,华为在美采购金额高达110亿美元。这意味着华为将面临芯片等核心元器件的断供风险。
    随后,华为旗下芯片公司海思半导体总裁何庭波悲壮发声,称将启用自主芯片“备胎”计划,确保公司大部分产品的战略安全。
    任正非再次强调,华为能做和美国一样的芯片,这方面的量产能力很大,不会出现极端断供情况。
    不过,华为的芯片隐患并未消除。海思主要负责研发设计,真正的芯片生产,很大程度上依靠我国台湾企业——台积电。台积电近日表态说,正在评估美国决定的影响,但将暂时维持供应。事实上,台积电在芯片代工市场的份额高达51%以上,占据了超过半数的全球芯片组装市场。华为最新旗舰机P30使用的7纳米芯片,就是台积电代工的。
不会狭隘排除美国芯片
    对于危机,任正非表示,华为的理想就是要站在世界高点上,为了这个理想,跟美国迟早是会有冲突的。他透露,华为一年前就开始受到美国的实体管制了,但不会轻易狭隘地排除美国芯片,而要共同成长。
    任正非坦承,在“和平时期”华为使用的芯片一半来自美国,一半来自华为,华为不能孤立于世界。其中,仅高通公司的芯片一年采购量就达5000万套。
    美国商务部的最新消息是对华为的禁令将延迟90天实施,直到8月中旬生效。理由是,华为及其商业伙伴需要时间升级软件以及处理一些合同义务问题。
    但任正非昨天回应称,90天缓和期没有多大意义,华为已经做好了业务准备。他判断,美国禁令之后华为增长速度会下降,但不会造成公司的负增长,或者对产业造成伤害。
中美芯片股冰火两重天
    华为被列入“实体名单”后,部分美企开始严格执行出口管制命令,例如谷歌就公开宣布将停止与华为在手机安卓操作系统中的合作。对此华为前天发布声明,称其有能力继续发展和使用安卓生态,华为和荣耀的智能手机及平板电脑,其产品和服务在中国市场均不受影响。
    相对而言,华为海外智能手机和平板电脑的销售可能面临较大冲击。有安卓平台开发者分析,一旦谷歌从技术上暂停支持华为部分业务,国外一些主流APP可能无法运行。面对这一困境,华为除了推出自己的手机操作系统,应该也会进行基于安卓系统的二次开发。
    华为消费者业务CEO余承东透露,最快今年秋天、最晚明年春天,华为的操作系统将面世。操作系统打通了手机、电脑、平板、汽车、智能穿戴等终端,将统一为一个操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用。如果安卓应用重新编译,在华为操作系统上的运行性能有望提升超60%。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 锦尚中国 All Rights Reserved 版权所有 复制必究